(untitled) (Semiárida, 2020)
La política económica argentina predominante en los años noventa produjo importantes cambios en el sector agropecuario. En este contexto, los productores de la región de Catriló-La Pampa, experimentaron una importante heterogeneidad en sus distintas características. El objetivo general del trabajo consistió en abordar un estudio sobre las principales características que presentan los productores agropecuarios de Catriló. Además se buscó establecer la relación entre distintas variables como escala predial, capacitación, tiempo dedicado a gestión, diversidad de la producción; y realizar una estratificación de los productores, en caso de comprobar la existencia de heterogeneidad entre los mismos. Para tal fin se trabajó con estadística descriptiva y el método Chi Cuadrado. En virtud de una importante heterogeneidad, se estableció la existencia de tres grupos de productores a través de la estratificación y de ellos, se destaca aquel de mayor escala con mayor capacidad empresarial por sus estrategias y dotación de recursos que le permite disponer de una menor vulnerabilidad en relación a los otros grupos. El sector agropecuario regional se caracterizó por una menor cantidad de establecimientos con mayor tamaño predial, con predominio de la ganadería en los sistemas de menor escala y una agricultura "minera" creciente en los sistemas de mayor escala. Se consolida así un modelo con rentabilidad económica de corto plazo, más flexible pero menos sustentable en lo social y ambiental. La caracterización de cada grupo de productores permitirá diseñar políticas que contemplen las restricciones que enfrentan los sistemas regionales más vulnerables y tiendan a atenuar el impacto del modelo predominante.