(untitled) (Semiárida, 2020)
La evaluación de líneas endocriadas en un programa de maíces híbridos requiere no sólo determinar la producción perse de las mismas, sino también el comportamiento promedio de sus combinaciones híbridas (Aptitud Combinatoria General) y la capacidad de producir combinaciones híbridas superiores al cruzarse entre sí (Aptitud Combinatoria Específica). El objetivo de este trabajo fue analizar la Aptitud Combinatoria General (ACG) de once líneas endocriadas de maíces forrajeros derivados de la cruza original entre Zea mays L. x Zea dipioperennis litis, Doebley y Guzman y la Aptitud Combinatoria Específica (ACE) de la progenie de un dialélico simple directo entre ellas. Se evaluó la biomasa aérea total de la planta y sus componentes morfológicos en comparación con un híbrido comercial. La proporción de ACG/ACE fue alta en todos los caracteres de producción evaluados indicando poco efecto de dominancia o sobredominancia, quizás producto de una escasa divergencia entre las líneas. Sólo se encontró ACG significativa para la producción de hojas. Sobresale en tal sentido la línea 4 (LE 785) que también presentó los mayores valores en la producción de tallo y planta entera. La línea 2 (LE 769) se destacó por su ACG en la producción de mazorca. La cruza (2 x 4) tuvo buen comportamiento en la producción de forraje y teniendo en cuenta que se debe a la transmisión de los genes de sus líneas progenitoras sería interesante iniciar un programa de selección recurrente a partir de la primera generación segregante de esa cruza, intentando una recombinación génica favorable en la producción de biomasa.