(untitled) (Semiárida, 2020)
Las condiciones climáticas de la Región Pampeana Semiárida, no permiten tener seguridad en la producción forrajera, dificultando la planificación de la alimentación de los rodeos de cría e invernada sobre todo en invierno. La utilización de una Suplementación energética moderada es una práctica habitual con el objetivo de mejorar la dieta de los animales y cubrir déficit forrajeros, pero se desconoce la influencia sobre la digestión de la fibra y la intensidad de los cambios del ambiente ruminal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en la utilización digestiva de la fibra de distintos substratos lignocelulósicos, y estimar variables del ambiente ruminal, en novillos cuya dieta se basó en pastoreo de avena y diferentes niveles de Suplementación energética. El estudio se realizó en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, con 3 novillos Hereford fistulados de rumen que pastoreaban un verdeo de Avena (Avena sativa cv Cristal). Se utilizó un diseño experimental en Cuadrado Latino de 3 animales y 3 tratamientos, suministrando grano de maíz partido luego de un encierre nocturno en cantidades de MS equivalentes al O% (T1), 0,5% (T2) y 1% (T3) del peso vivo del animal. Se incubaron bolsitas de nylon en el rumen durante 72, 48, 24,12,6,3 Y O horas con diferentes fuentes de fibra: rollo de alfalfa (Medicago sativa), pasto llorón (Eragrostis curvula) diferido, el forraje pastoreado (Avena sativa cv Cristal) y Celulosa. Sobre el residuo de las mismas se estimó la degradabilidad efectiva de la Materia Seca (MS) y la degradabilidad efectiva dela fibra en detergente neutro (FDN). También se tomaron muestras de líquido ruminal a las 0,3,6,9,12 Y 18 horas luego del suministro del grano durante 2 días consecutivos, sobre las cuales se midió pH, concentración de amoníaco (NH3) y concentración de ácidos grasos volátiles de cadena corta (AGV). La Degradabilidad Efectiva de la MS y de la FDN de los forrajes mostraron similar comportamiento, con una disminución significativa (p < 0,05) de T3 respecto a T1. En el caso de la celulosa no fue significativa esta disminución de degradabilidad efectiva pero se presento la misma tendencia, atribuyendo este comportamiento en todos los casos a la variación significativa (p < 0,05) de pH que modifica las poblaciones microbianas en rumen al suplementar con niveles crecientes de grano. En el caso del amoníaco su concentración ruminal disminuyó al suplementar (p< 0,05), sin diferencias entre las cantidades de grano aportadas. Los AGV solo mostraron cambios significativos entre T2 y T3. Como conclusión se podría recomendar la suplementación energética con grano molido a niveles de 0,5% del peso vivo como una estrategia para mantener estable el aporte de nutrientes, sin disminuir significativamente la degradabilidad de la dieta base.