(untitled) (Semiárida, 2020)
El cultivo de girasol ha experimentado una reducción significativa en la superficie sembrada en Argentina. Es la segunda oleaginosa en importancia en el país. La disminución en superficie se debió al avance del cultivo de soja y una redistribución de las zonas más productivas hacia regiones más marginales como es la región semiárida pampeana central. Las nuevas áreas destinadas al cultivo, impactan de manera diferente en la epidemiología de las enfermedades que se incrementan después de floración de la planta de girasol. Este proyecto de tesis tiene como propósito, estudiar un grupo de enfermedades conocidas como de Fin de Ciclo, que son causadas por los siguientes hongos patógenos: Phoma macdonaldii (tallo negro), Septoría helíanthi (manchas en hojas), Alternaría helianthi (manchas en hojas, tallo y capítulo) y Puccinia helianthi (roya negra). El objetivo del proyecto de tesis fue evaluar: a) Grado de severidad de las enfermedades foliares; b) Eficacia del control químico con fungicidas foliares y sus combinaciones, en la etapa de fin de ciclo del cultivo de girasol y c) Cuantificar sus efectos en los rendimientos. Para cumplir con el objetivo propuesto se realizaron ensayos en lotes de producción, con diferentes fungicidas del grupo de las Estrobirulinas, Triazoles y mezclas de Estrobirulinas + Triazoles aplicados en el estado fenológico conocido como estrella, RI. Las enfermedades fueron evaluadas según escalas de severidad y la incidencia sobre el rendimiento se determinó por el peso de los granos y el porcentaje de la materia grasa. Se encontraron diferencias significativas en el rendimiento (kg/ha), en el W de qranos/rn" y en el diámetro de capítulo, no encontrándose diferencias significativas en el porcentaje de aceite, peso de mil granos, número de hojas funcionales y altura de las plantas del cultivo. Los tratamientos con fungicidas disminuyeron significativamente la severidad de Septana helianthi, no detectándose diferencias para Phoma magdonaldn entre los principios activos probados, para Alternaría helianthi solo algunos fungicidas disminuyeron la severidad. Ante la presencia moderada de las enfermedades de fin de ciclo evaluadas, la aplicación de fungicidas en el estado fenológico RI incremento el rendimiento del cultivo de girasol.