(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar, a nivel de planta individual, el efecto de la defoliación sobre la dinámica de macolla miento y de acumulación de materia seca (MS) en avena (Avena byzantina e. Koch.) cv. Milagros INTA. El estudio se realizó durante la temporada de crecimiento de 2007, con semillas de avena sembradas el 4 de Marzo. Los tratamientos consistieron en un testigo (sin defoliación) y dos momentos de inicio de la defoliación y tres fechas de cosecha. El inicio de la defoliación se estableció por el número de hojas expandidas: tres (temprana) y seis (pleno macollaje). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial de los tratamientos (defoliación x fecha de cosecha) y tres repeticiones. Los tratamientos de defoliación se generaron el 5 de Abril (temprana) y el 3 de Mayo (pleno macollaje) con cortes a 5 cm de altura. Las dinámicas de macollamiento y de acumulación de MS se evaluaron en tres momentos: uno a principio de junio, y los otros dos con intervalos de alrededor de 30 días. La densidad de macollos y la acumulación de MS en plantas individuales de avena con defoliación temprana y sin defoliación mostraron un patrón similar (p>O,05). Por el contrario, las plantas con la defoliación en pleno macollaje registraron valores inferiores (p<0,05) para ambas variables. Bajo las condiciones de crecimiento del presente estudio se concluye que la defoliación temprana no promueve el macollamiento ni la acumulación de materia seca, en pleno macollaje ambas variables se deprimen.