(untitled) (Semiárida, 2020)
En este trabajo se evaluó el efecto del cociente foto-termal (CFT) sobre el rendimiento del cultivo y el número de granos por m2 a través de la modificación de las fechas de siembra, en quince genotipos de trigo (Titicum aestivum L.). Se establecieron tres fechas de siembra con intervalos de treinta días, desde el 24 de mayo al 31 de julio del 2007. Se analizó la variación del cociente foto-termal en el cambio de la época de siembra y la humedad del suelo y se verificó la capacidad de predicción del mismo sobre el rendimiento en grano. Para los cálculos del cociente foto-termal se utilizó la metodología propuesta por Fischer (1985). El cociente foto-termalmostró escaso valor predictivo en la región semiárida pampeana tanto para el rendimiento en grano como para el número de granos por metro cuadrado. Los coeficientes de regresión entre el CFT y el rendimiento de grano fueron mayores para el riego (R2=0,321) que para secano (R2=0,095). Lo mismo ocurrió en el número de granos por m2, donde para riego el coeficiente de regresión fue de R2=0,404 y para secano R2=0,007, siendo estas demasiado bajas.