(untitled) (Semiárida, 2020)
Heterotheca subaxillaris (Lam.) Britt. & Rusby, falso alcanfor, es una maleza anual perteneciente a la familia Compositae, originaria de los Estados Unidos. El objetivo de este trabajo fue establecer su distribución y evaluar la estructura de una población a partir de la densidad por estados fenológicos. El estudio se realizó a dos distintas escalas: distribución a escala regional, dentro de la provincia de La Pampa (Argentina) y el seguimiento a campo de la especie a escala de parcela, para el registro fenológico y densidad. H. subaxillaris se halla principalmente distribuida en la zona noreste de la provincia (zona de mayor aptitud agrícola), disminuyendo hacia el suroeste, encontrándosela predominantemente sobre suelos franco-arenosos a arenosos. La germinación de los aquenios fue principalmente otoñal y el crecimiento y desarrollo, primavero-estival. Dentro de los estados fenológicos la fase más sensible fue la de transición de plántula a roseta, debido a la elevada mortalidad de las plántulas. Este estado fue el más prolongado y coincidente con las condiciones ambientales más adversas. El éxito de pasaje del estado vegetativo al reproductivo fue del 25% para la densidad de rosetas y del 2% para el de plántulas.