(untitled) (Semiárida, 2020)
El cultivo de girasol ha experimentado una reducción significativa en la superficie sembrada en Argentina. Es la segunda oleaginosa en importancia en el país. La disminución de la superficie se debió al avance del cultivo de soja y una redistribución de las zonas más productivas hacia regiones más marginales como es la región semiárida central. Las nuevas áreas destinadas al cultivo, impactan de manera diferente en la epidemiología de las enfermedades que se incrementa después del inicio de la etapa reproductiva. Esta tesis tiene como propósito estudiar un grupo de enfermedades conocidas como de fin de ciclo, que son causadas por los siguientes hongos patógenos: Albugo tragoponis (roya blanca), Alternaria helianthi (manchas en hojas, tallo y capítulo) y Septoria helianthi (manchas en hojas). El objetivo fue evaluar el efecto de la densidad de siembra y la aplicación de fungicida sobre las enfermedades de fin de ciclo y el rendimiento en el cultivo de girasol. Para cumplirlo se realizó un ensayo en parcelas experimentales con cuatro densidades de siembra (40000, 65000, 80000 Y 125000 pI.ha-1) y la aplicación o no en el estado fenológico R I del fungicida Opera (pyraclostrobinsan + epoxiconazole, Basf), para dos híbridos (CF 27 y DK 3820). Respecto de la aplicación de fungicida controló la severidad de Albugo tragoponis y retardó la senescencia de las hojas en el híbrido CF 27, pero aumentó el rendimiento para ambos híbridos. En tanto al aumento de la densidad redujo la severidad de Septoria helianthi en el híbrido CF 27, pero disminuyó el número de hojas funcionales, el índice de verdor y la biomasa por planta, y aumentó el rendimiento y el contenido de aceite para ambos híbridos.