(untitled) (Semiárida, 2020)
En los pastizales mixtos del caldenal pampeano, la quema de invierno es una herramienta para mejorar la utilización de los rebrotes primaverales de especies invernales y para eliminar material muerto de especies megatérmicas diferidas. El objetivo de este trabajo fue medir el efecto de la quema sobre el valor nutritivo de diferentes fracciones morfológicas de dos especies codominantes del pastizal mixto: Piptochaetium napostaense (Pna) y Digitaria californica (Dca). Se implementaron tratamientos con y sin quema invernal, éste último con y sin corte en primavera temprana. En el material muestreado a mediados y fines de primavera, se midió la proporción de material muerto y vivo y dentro de éste la proporción de tallos y hojas; en cada una de estas fracciones se determinó el contenido de proteína bruta y la digestibilidad in vitro de la materia seca por el método de Tilley y Terry modificado. Las mediciones se realizaron sobre ocho pares de plantas de Dca y Pna (unidades experimentales). Cada unidad experimental se localizó dentro de parcelas distribuidas al azar. Los datos fueron analizados por ANOVA y las diferencias de medias por DMS al 5%. Los resultados muestran que luego de la quema invernal, en primavera temprana el rebrote de Pna posee significativamente menos material muerto, de mucho mayor valor nutritivo, aunque el efecto de la quema se pierde al finalizar la primavera. Lo mismo ocurrió con Dca a fines de primavera, aunque el mayor valor nutritivo solo se refleja en el aumento de la digestibilidad.