(untitled) (Semiárida, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças na composição botânica de uma pastagem natural da Depressão Central do Rio Grande do Sul em função das diferentes fontes de fósforo aplicadas. Os tratamentos foram constituídos de um histórico de aplicação de fósforo de 470 kg.ha-1 P2O5 nas fontes super fosfato simples e triplo, hiperfosfato de Gafsa e introdução de espécies hibernais e a testemunha. Com exceção da testemunha em todos os tratamentos foram introduzidos azevém e trevo vesiculoso. Utilizou-se o método BOTANAL para avaliar a composição da pastagem. Foram realizadas análises multivariadas de ordenação, pelo método de coordenadas principais, e teste de aleatorização, utilizando a distância Euclidiana como medida de semelhança, através do software MULTIV. Foram identificadas 51 espécies na pastagem natural. A composição botânica da pastagem não foi alterada pelas diferentes fontes de fósforos quando foram utilizadas todas espécies encontradas (P= 0,262). A composição botânica diferiu entre as fontes de fósforo aplicadas quando utilizadas apenas espécies de contribuição superior a 1% na MS de forragem (P=0,066). A aplicação de diferentes fontes de fósforo altera a participação das espécies nativas de maior contribuição na massa de forragem.