(untitled) (Semiárida, 2020)
Os acessos nativos do Rio Grande do Sul, “28B”, “26A”, “28C”, “26D” e “28E” de Paspalum nicorae e os ecótipos “Azulão” e “Baio” de Paspalum guenoarum foram avaliados com o objetivo de dimensionar a intensidade de associação da produção de matéria seca de folha com outros caracteres de interesse forrageiros nessas espécies apomíticas, testadas em diferentes anos e locais. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados com três repetições em duas regiões fisiograficamente distintas. As avaliações foram realizadas por meio de cortes. As variáveis avaliadas foram a produção de matéria seca total, matéria seca de folhas, matéria seca de colmo, relação folha:colmo, índice de colheita e o número de afilhos. Correlações similares foram obtidas nos dois locais, qualificando a matéria seca de folhas como a de maior magnitude na relação direta e positiva à materia seca total. A análise de correlação geral demonstrou que a matéria seca de folhas e matéria seca de colmo forma alta correlação positiva para o incremento da matéria seca total. A produção da matéria seca total pode ser utilizada diretamente para seleção de genotipos em espécies do gênero Paspalum.