(untitled) (Semiárida, 2020)
En los ecosistemas semiáridos, las comunidades vegetales han evolucionado en presencia de fuegos frecuentes. Eso hace que muchas especies, hayan desarrollado mecanismos que les permiten tolerar su acción. En el Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa, Argentina, a fines del año 2003, se produjo un incendio, que modificó la composición y estructura de las comunidades de arbustales de jarilla (Larrea spp.), presentes en las áreas afectadas. El objetivo de este estudio fue evaluar la dinámica post incendio de distintas áreas afectadas según la quema haya sido intensa y leve. Se trabajó además con un control no quemado. Los estudios fueron realizados al año (2005) y a los 4 años de producidos el incendio (2008). Se realizaron evaluaciones de abundancia-cobertura de vegetación (N=12). Además, se tomaron muestras compuestas de suelo al azar (N=16) para determinar carbono orgánico total, materia orgánica y textura. Por efecto del incendio, se produjeron modificaciones estructurales en la comunidad. En las áreas más intensamente quemadas se produjo un reemplazo de la jarilla por especies espinosas. En cuanto a las características del suelo, donde la intensidad del incendio fue leve, las variables edáficas no tuvieron cambios. En las áreas de quema intensa se observó un incremento de la fracción arena, además de cambios florísticos significativos.