(untitled) (Semiárida, 2020)
A biomassa microbiana do solo constitui a fração viva da matéria orgânica, sendo responsável por diversos processos biológicos e bioquímicos do solo e influenciada pelas condições impostas pelo meio. Visando avaliar o efeito do pastejo nas alterações dos atributos microbianos do solo, foram estudados 4 intensidades de pastejo baseados em pastagem natural do Bioma Pampa: 4, 8, 12 e 16% de oferta de forragem (kg de peso vivo em MS), comparados com uma área sem pastejo. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com duas repetições. As amostras foram tomadas no dia 23/11/2011, sendo avaliados os teores de matéria orgânica do solo (MOS), biomassa microbiana, nitrogênio, respiração e quociente metabólico. Os resultados apontaram que em intensidades de pastejo intermediárias, como 12%, ocorrem menores distúrbios na biomassa microbiana do solo quando comparados às demais ofertas, emitindo menor quantidade de CO2 para a atmosfera para cada unidade animal produzida. Os teores de matéria orgânica e biomassa microbiana do solo em sistemas pastejados são inferiores àqueles de áreas excluídas do pastejo por um longo período.