(untitled) (Semiárida, 2020)
El banco de semillas es una reserva de semillas maduras viables listas para germinar encontrándose sobre la superficie del suelo, enterradas o en los residuos vegetales. Es uno de los principales mecanismos de regeneración de la vegetación, ya que constituye la memoria de las condiciones ambientales prevalecientes en el pasado. La composición y tamaño del banco de semillas fluctúa rápidamente dependiendo de la entrada y pérdidas de semillas. El objetivo de este trabajo fue comparar el banco de semillas germinable de gramíneas antes de la fructificación (Octubre 2008) y después de la diseminación de cariopsis (Marzo 2009), luego de la realización de una quema prescripta y un posterior pastoreo. Se delimitaron 5 parches dominados por gramíneas forrajeras, 5 dominados por no forrajeras y 5 por arbustos. En cada parche, se recolectaron 5 muestras de suelo mediante un cilindro metálico a distintas profundidades. Se utilizó para estudiar el banco de semillas el método de emergencia de plántulas. Se identificaron 8 gramíneas: 5 forrajeras, Piptochaetium napostaense, Poa ligularis, Bromus catharticus v. rupestres, Hordeum stenostachys y Setaria pampeana, y 3 no forrajeras: Jarava ichu, Nassella tenuísima, Nassella trichotoma. Los resultados indican, una mayor germinación de especies forrajeras luego de la diseminación de cariopsis en detrimento de las no forrajeras, indicando una posible recuperación del pastizal.