(untitled) (Semiárida, 2020)
Se delimitaron 3 sectores con distinta intensidad de disturbio en un potrero de Digitaria eriantha, mediante la localización georeferenciada de una vaca de cría. Se registraron las heces presentes en 9 cuadros de muestreo de 144 m2 y cobertura de digitaria e invernales forrajeras antes y después del periodo de pastoreo en 3 transectas fijas de 10 m de largo, por sector. Para sintetizar la información de la vegetación, se aplicó el INTECO y se estimó la disponibilidad forrajera de 9 muestras de 0,5 m2 por sector. La concentración de heces decreció gradualmente al alejarse de la aguada. Las coberturas de Digitaria y forrajimasa luego del periodo de pastoreo disminuyeron en los 3 sectores, mientras la de invernales sólo lo hizo en cercano “C” y medio “M”. La condición forrajera establecida por INTECO, disminuyó una categoría luego del pastoreo en los sectores “C” y “M”, en “L” (lejos) hubo un mayor impacto debido al ingreso de animales externos. La geoposición de animales en pastoreo permite definir un gradiente de pastoreo, y las variables estudiadas corroboran dicho efecto. La identificación del gradiente de pastoreo respecto a la aguada es de suma importancia para mejorar el diseño de potreros y aguadas, y optimizar la eficiencia de cosecha forrajera.