(untitled) (Semiárida, 2020)
El Jardín Botánico Juan Williamson, fundado en el año 1974, pertenece a la Facultad de Agronomía y se encuentra situado en el Campo de Enseñanza de la Universidad Nacional de La Pampa, 7 km al N de Santa Rosa, Provincia de La Pampa. La colección de especies data, en su mayoría, desde su fundación. En Diciembre de 2016 un incendio afectó el 85% de su superficie ocasionando pérdidas de un gran número de ejemplares. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento postincendio de las pérdidas registradas en las colecciones con el fin de proponer las recomendaciones necesarias para la reposición de ejemplares y además de otras acciones para la recuperación del área afectada. Se realizaron muestreos a los 3, 15 y 21 meses después del incendio para identificar las especies, el número y estado de los ejemplares quemados. Las colecciones más afectadas fueron el Arboretum y Jardín Didáctico, allí se registraron 50 ejemplares de árboles y arbustos muertos, correspondientes a 31 taxones pertenecientes principalmente a la Familia Cupressaceae. Para garantizar la conservación del patrimonio didáctico-científico-histórico de JBJW, se recomienda priorizar las acciones de recuperación de las colecciones de plantas afectadas por el fuego.