(untitled) (Semiárida, 2019)
Entre los días 11 y 13 de septiembre pasados se llevó a cabo en el Centro Cultural Provincial MEDASUR de la ciudad de Santa Rosa la VII Reunión Argentina de Parasitoidólogos (RAP). La reunión se desarrolló bajo el lema “confluencia de diversas miradas”, en alusión al abordaje multidisciplinario que caracteriza al estudio de los parasitoides y en analogía a la posición geográfica de la provincia de La Pampa en el centro del país a la que confluyen caminos desde los cuatro puntos cardinales. El logotipo de la reunión incluye una representación de Hydrangeocola llaollinMartínez (Hymenoptera, Braconidae), especie recientemente descripta a partir de ejemplares procedentes de la periferia de Santa Rosa cuyos representantes se comportan como endoparasitoides larvales de dípteros cecidómidos inductores de agallas en el llaollín, Lycium chilense (Solanaceae). También incluye una síntesis de los diseños presentes en los textiles autóctonos de la provincia. Esta reunión fue organizada por docentes – investigadores, becarios y tesistas que desarrollan sus actividades en las Facultades de Ciencias Exactas y Naturales y de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, INTA Estación Experimental Agropecuaria Anguil y CONICET. La RAP es un evento que se desarrolla periódicamente desde el año 2006 en diversas ciudades del país y pretende contribuir a la consolidación de los estudios sobre parasitoides, línea temática de valor teórico y aplicado al manejo de plagas, así como incrementar el intercambio de información, experiencias y vínculos entre investigadores de todo el país. Al evento asistieron 55 colegas nacionales, provenientes de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, La Pampa, Mendoza, San Juan, Tucumán y Rio Negro, así como también de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Durante este evento se expusieron como presentaciones orales 35 trabajos científicos en las siguientes sesiones: Control Biológico; Biología, Fisiología y Comportamiento; Sistemática, Taxonomía y Biodiversidad; Ecología de Poblaciones y Comunidades y Tesis Doctorales. Al inicio de cada sesión temática, destacados especialistas brindaron conferencias de apertura. Los disertantes invitados fueron: Dra. Laura Varone (CONICET - FUEDEI), Dr. José Crespo (CONICET - FCEyN, UBA), Dra. Fabiana Gallardo (CIC - FCNyM, UNLP), Dra. María Laura Bernaschini (IMBIV, CONICET – UNC), Ing. Agr. (Msc) M.R. Alcides Aguirre (INTA) y Msc. Analía Gopar (INTA). Esta reunión permitió afianzar los vínculos existentes entre investigadores, así como también dar a conocer nuevas líneas de investigación por parte de investigadores jóvenes y especialmente por tesistas doctorales. Siguiendo con el espíritu de ediciones anteriores de la Reunión Argentina de Parasitoidólogos, esta séptima edición fue totalmente gratuita para los asistentes, sin costo de inscripción. En tal sentido queremos expresar nuestro agradecimiento a las instituciones que financiaron el evento: Universidad Nacional de La Pampa, Secretaría de Cultura (Gobierno de La Pampa), Ministerio de la Producción (Gobierno de La Pampa), Subsecretaría de Ambiente (Gobierno de La Pampa) y Colegio de Ingenieros Agrónomos de La Pampa.