(untitled) (Semiárida, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en la expresión del rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo en distintos ambientes de la regiónsemiárida pampeana. Los ensayos se realizaron en las localidades de Embajador Martini, Macachín y Anguil. Los tratamientos fueron: Testigo; fertilización a la siembra con 40 kg N.ha-1 y 80 kg N.ha-1, fertilización postergada con 40 kg N.ha-1, fertilización dividida a la siembra con 40 kg N.ha-1 y postergada con 40 kg N.ha-1. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con cuatro réplicas. En cada localidad se realizaron cinco ensayos y se determinó el rendimiento, el contenido de proteína en grano, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y eficiencia de uso de nitrógeno (EUN). Los sitios con un IMO>4,5% tuvieron mayores respuestas al rendimiento respecto del testigo que los suelos con un IMO <4,5%. Los suelos con >50% de A+L presentaron mayor fertilidad potencial del suelo, y tuvieron diferencias significativas respecto del testigo ante el agregado de 80 kg.ha-1 de nitrógeno a la siembra o dividida. En cambio, suelos con <50% de A+L no presentaron diferencias significativas en el rendimiento entre tratamientos. Los menores rendimientos de estos suelos se tradujeron en un mayor contenido de proteína en grano, alcanzando el 11%. A medida que aumenta la cantidad de nitrógeno en el suelo aumenta el contenido de nitrógeno en grano, pero disminuye la eficiencia de uso de dicho nutriente. Si bien las precipitaciones son la principal limitante de la zona, con adecuada recarga hídrica del perfil, la productividad del cultivo se ve limitada por los bajos contenidos de nitrógeno.