(untitled) (Semiárida, 2019)
Los cereales de invierno son importantes en los agrosistemas de la región subhúmedaseca pampeana. Los factores ambientales son preponderantes en la definición del rendimiento, existiendo una gran interacción con el genotipo. El triticale granífero (X Triticosecale, Wittmack) y el trigo candeal (Triticum durum, Desf.), pueden ser alternativas del trigo pan (Triticum aestivum, L.) para estabilizar los rendimientos de los cereales invernales. El estudio fue realizado en el Campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, ubicado en 36o46’ S y 64o17’ W. Se realizaron ensayos durante ocho años, en los que se compararon las tres especies (cinco variedades de trigo pan, cuatro de trigo candeal y dos de triticale), en dos condiciones de fertilidad. Los dos genotipos de triticale y el trigo pan Buck guaraní tuvieron mayor rendimiento en grano, mientras que los trigos candeales mostraron rendimientos medios a bajos. La estabilidad del rendimiento no fue exclusiva de una especie, ya que se clasificaron como estables el triticale Eronga 83, el trigo pan ACA 601 y el trigo candeal Ciccio e inestables al genotipo de trigo pan Abate y al trigo candeal Buck cristal. Los métodos CVi de Francis & Kannemberg (1978) y VEP de AMMI (1997) mostraron una buena descripción de la clasificación de estabilidad incluyendo todos los métodos. La estabilidad del rendimiento en grano no estuvo asociada a mayor potencial de rendimiento.