(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo del presente trabajo es estudiar cómo es la dinámica de agua y nitrógeno disponible los ambientes (loma y bajo) y su relación con el rendimiento del cultivo de maíz en la región subhúmeda pampeana. Para tal fin se llevó a cabo un ensayo a campo en un lote cercano a la localidad de Trebolares (La Pampa) con marcadas diferencias de relieve (loma y bajo), con un cultivo de maíz, sembrado a dos densidades diferentes (D1 = densidad baja 60.000 sem.ha-1; D2 = densidad alta 85.000 sem.ha-1), y con testigo sin fertilizar y fertilizado a razón 100 kg.ha-1 de N en forma líquida (producto comercial Solmix, 30% de N). Se midió los contenidos de humedad y de nitratos en el suelo en 16 puntos de muestreos en dos transectas que representaron los ambientes loma y bajo, respectivamente, en tres fechas a lo largo del ciclo del cultivo. No hubo diferencias significativas entre el rendimiento y las transecta 1 y 2 (bajo y loma respectivamente). Lo mismo fue observado con la respuesta del rendimiento de maíz a la fertilización en las dos transectas y con respecto al rendimiento del cultivo en relación a la densidad de siembra. Se encontraron diferencias significativas entre rendimiento y fertilización en la transecta 1 (bajo) pero no en la transecta 2 (loma). También se observaron diferencias importantes en el contenido de agua y nitratos en los distintos ambientes, encontrándose los mayores niveles de agua en el bajo y de nitratos en la loma. En el bajo en los tratamientos sin fertilizar, cuando se registraron los mayores contenidos de agua se observaron a su vez los menores niveles de nitratos, en cambio en el bajo fertilizado y en la loma, no se pudo establecer una relación, debido a la heterogeneidad de los valores entre los puntos de muestreo.