(untitled) (Semiárida, 2018)
El estudio de las respuestas bioquímicas y fisiológicas de las plantas con diferentes capacidades para enfrentar el estrés hídrico es un enfoque válido para identificar indicadores de tolerancia a la sequía. Se analizó el contenido relativo de agua (CRA), potencial osmótico (Ѱo), índice de verdor, acumulación de prolina y contenido de clorofila y carotenos en cuatro genotipos de trigo (Triticum aestivum L.), sometidos a la suspensión del riego durante 15 días desde inicio de encañazón, para determinar su diferente respuesta a la sequía. La suspensión del riego causó una significativa disminución del CRA y Ѱo. La acumulación de prolina fue diferente entre los cultivares, dado que el estrés hídrico indujo una mayor acumulación de prolina en los cultivares estables, ACA 315 y Baguette Premium 11. La suspensión del riego no afectó el contenido de pigmentos. La mayor acumulación de prolina en los cultivares ACA 315 y Baguete Premium 11 puede ser relevante para explicar la estabilidad de estos genotipos. Concluimos que la concentración de prolina acumulada podría utilizarse como indicador bioquímico de tolerancia a la baja disponibilidad hídrica en trigo en inicio de encañazón. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).5157