(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo del estudio fue determinar si la densidad de orugas cortadoras es afectada por el cultivo antecesor y el ambiente. Tres lotes de cada antecesor fueron seleccionados en 2014, y otros tres en 2015. Los rastrojos evaluados fueron: soja de primera, soja de segunda, girasol y maíz. En cada lote se ubicaron ambientes “bajo” y “loma” para determinar la densidad de orugas cortadoras mediante cinco y diez submuestras de 1 m2 en 2014 y 2015, respectivamente. Treinta orugas cortadoras fueron criadas hasta el estado adulto para su identificación. La especie predominante fue Agrotis robusta. Se realizó un análisis factorial para densidad de orugas en función de antecesor, año y ambiente. El cultivo antecesor, el ambiente y el año afectaron la densidad de orugas cortadoras y no presentaron interacciones entre sí. En orden decreciente, la densidad fue 2,88; 1,7; 0,4 y 0,17 orugas.m2 para rastrojos de soja de primera, soja de segunda, girasol y maíz, respectivamente. La densidad de orugas cortadoras fue mayor en 2014 y en ambientes bajo. Los resultados permiten identificar antecesores y ambientes con diferente riesgo de daño por orugas cortadoras que podrían contribuir al desarrollo de protocolos de muestreo más eficientes y al manejo integrado de las mismas.