(untitled) (Semiárida, 2018)
En la provincia de La Pampa la producción de hortalizas constituyó históricamente una actividad productiva de escasa importancia. En los últimos años se ha incrementado el desarrollo de estos cultivos en forma paulatina, principalmente los de hoja y dentro de éstos, la lechuga (Lactuca sativa L.) ya que es una especie de alto consumo durante todo el año, ocupando en nuestro país el tercer lugar después de la papa y el tomate. Son escasos los datos sobre relevamiento de organismos perjudiciales y especies benéficas para esta especie, por ello resulta necesario estudiarlos para saber su comportamiento en las diferentes estaciones del año y si es posible el control de los mismos biológicamente, utilizando la menor cantidad posible de agroquímicos. Una metodología de control de plagas muy antigua y eficaz es el uso de enemigos naturales: parasitoides, predadores y entomopatógenos. Es decir usar organismos benéficos para el control de plagas. Los objetivos de este trabajo fueron identificar las especies fitófagas que causan daño al cultivo en dos variedades de lechuga en un macrotúnel, identificar las especies benéficas que puedan actuar como controladores biológicos y determinar la influencia de tres cultivos acompañantes sobre la abundancia de fitófagos y sus enemigos naturales. Para ello se realizó un diseño experimental cultivando dos variedades de lechuga dentro de un macrotúnel con tres especies de plantas acompañantes hipotetizando que la diversidad de plantas influye sobre la abundancia de pulgones y sus enemigos naturales. El estudio se llevó a cabo en un macrotúnel en la Huerta Didáctica y Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, Santa Rosa, La Pampa, Argentina.