(untitled) (Semiárida, 2018)
La provincia de La Pampa se halla en la región semiárida central de Argentina y la mayor parte de la superficie está dedicada a la actividad ganadera, específicamente a la cría bovina, donde los pastizales naturales representan la principal fuente de forraje. La carga animal en estos ambientes no siempre guarda la relación necesaria con la receptividad para evitar la degradación de estos sistemas ecológicos. Las precipitaciones juegan un papel fundamental, tanto en la disposición geográfica de las comunidades vegetales como en la producción forrajera entre distintos años y a lo largo de los mismos. La receptividad ganadera en estas regiones está estrechamente relacionada con las precipitaciones y con la historia de uso, determinantes principales del estado de condición y de la producción forrajera de las comunidades vegetales. Con este trabajo se pretende: a) establecer la relación existente entre la disponibilidad forrajera de los sitios de La Pampa y la receptividad ganadera de las distintas micro regiones de la provincia con las precipitaciones y, b) confeccionar un mapa de receptividad ganadera posible para los distintos sitios de la provincia en distintas situaciones climáticas y diferentes estados de condición. Se consideraron todos las unidades de vegetación que conforman el territorio provincial, se escogieron dos estados de condición del pastizal (bueno y regular) y tres escenarios climáticos posibles (bueno: precipitaciones anuales superiores a 120% la media, normal: la media + 20% y malo: precipitaciones inferiores a 80% la media). La receptividad se estimó a partir de la información existente sobre la forrajimasa de cada unidad de vegetación. Se observó que tanto la forrajimasa por unidad de vegetación como la receptividad ganadera por microregión están fuertemente explicadas por las precipitaciones, y la carga actual guarda una estrecha relación con la receptividad estimada para un estado de condición regular en años climáticamente normales y buenos. En años climáticamente malos, independientemente de la condición de los pastizales, la disponibilidad forrajera es insuficiente para mantener los rodeos existentes históricamente en la provincia. Es de vital importancia para lograr la conservación de los recursos y asegurar una producción ganadera sustentable, que los modelos de producción ganadera que se desarrollen en la provincia se piensen teniendo en cuenta tanto las potencialidades como la variabilidad de cada región que están fuertemente condicionadas por sus características ecológicas.