(untitled) (Semiárida, 2018)
La soja es unos de los granos que presenta mayor susceptibilidad a ser dañado mecánicamente, mientras que el trigo presenta una mayor rusticidad ante el contacto mecánico. Durante el proceso de cosecha y transporte, muchas pueden ser las causas de rotura de granos las cuales generan disminución en el número de semillas viables. Por esta razón toma suma importancia evaluar la incidencia de los distintos elementos mecánicos durante la cosecha de trigo (Triticum aestivum L.) y soja (Glycine max L.) hasta su depósito en el lugar de almacenaje. La semilla/grano de trigo-toja son susceptibles a ser alterados en su estructura física por diversos factores, que tienen su origen en el ambiente y en el manejo del lote de producción. Estas alteraciones pueden afectar físicamente al embrión y a las estructuras de cobertura y de reserva. Cualquier tipo de daño físico afecta no sólo la germinación, sino también la producción de plántulas normales e incide directamente sobre la longevidad de la semilla/grano, durante toda la poscosecha. La pérdida de germinación en la semilla, acompaña también a diferentes procesos deteriorativos en el grano, como la alteración de los contenidos de proteínas y aceites. El daño mecánico al grano/semilla de trigo-soja puede expresarse en forma visible e invisible al ojo humano. Las conclusiones principales del trabajo fueron: A) Para el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) cosechado con sistema convencional de trilla, tanto para la EG y el PG se encontró una disminución de estos parámetros a medida que las semillas recorren los distintos elementos mecánicos de la maquina B) En una comparación entre ambas maquinas podemos afirmar que debido a las condiciones de trabajo de ambos sistemas de trillas, la trilla axial resulta menos agresiva que la convencional C) El cultivo de soja (Glycine max L.) disminuyó los parámetros en estudio y, son más marcados, al compararlos con el testigo, en ambos sistemas, resaltándose más esta merma en el sistema de trilla axial si tenemos en cuenta el valor de PG tomado en el tubo del carro monotolva D) Los valores de EG y PG de la semilla de trigo y soja se ven afectados por los elementos mecánicos de trilla, separación-limpieza, y transporte que sufre el grano en el proceso de cosecha, provocando una merma en dichos parámetros.