(untitled) (Semiárida, 2018)
Si bien existe abundante evidencia que indica que la siembra directa es el sistema más sustentable para la conservación del recurso suelo, la información sobre la reología de suelos no labrados es escasa. A pesar de la menor intensidad de tráfico requerida para producir bajo este sistema, es necesario conocer el estado del suelo con que la técnica comienza y su evolución según pasa el tiempo. El test de descompactado fue en dos subregiones diferentes: A) subregión pampeana norte, alrededores de Luján, y B) subregión pampeana este, (oeste de la provincia de Buenos Aires y este de la Provincia de La Pampa) sobre suelos con quince años de siembra directa. Los objetivos del proyecto son: a) Realizar aportes cognitivos, que admitan una transferencia tecnológica para el mejoramiento del manejo del tractor agrícola, su contrapesado, rodados, la formación de conjuntos con los aperos, con la finalidad de que eviten, o minimicen, respuestas negativas de los cultivos agrícolas conducidos bajo el sistema de siembra directa, al tráfico vehicular, contribuyendo a un marco general de sustentabilidad productiva b) Buscar una solución de compromiso entre eficiencia tractiva y la utilización de equipos descompactadores para eliminar el sobrecompactación producido en suelos bajo siembra directa c) Evaluar los efectos de diferentes tratamientos de labranza vertical sobre la resistencia mecánica del suelo.