(untitled) (Semiárida, 2018)
El trigo pan es el cultivo invernal de mayor importancia en la región semiárida pampeana. El trigo candeal y el triticale granífero no se cultivan en la zona pero poseen antecedentes de mejor comportamiento en ambientes semiáridos. Los rendimientos de trigo pan muestran gran variabilidad interanual en la zona (989 a 2664 Kg.ha-1). El CFT de Fischer durante el periodo crítico (PC) es un indicador simple relacionado al potencial de rendimiento, pero pierde precisión en ambientes con estrés. La incorporación del Uso Consuntivo (UC) a la ecuación de CFT durante el PC mejoraría la explicación del rendimiento en grano logrado en esta región. Los ensayos se realizaron en el campo de la Facultad de Agronomía, de la UNLPam (36º 46’ S y 64º 16’ W; 210 msm) sobre un suelo haplustol éntico. El UC mostró una relación lineal positiva significativa con el rendimiento de grano. Por cada mm.d-1 de UC adicional se lograron 1175 Kg.ha-1. Cuando se utilizaron el CFT y el UC en una misma ecuación no aumentó el grado de explicación. Es así que la producción de los cultivos invernales anuales en la región semiárida pampeana podrá ser estimada con el UC en el PC sin la utilización del CFT.