(untitled) (Semiárida, 2018)
En la provincia de La Pampa, la superficie del cultivo de cebada se incrementó sustancialmente en los últimos cuatro años. El salpicado necrótico de la cebada, cuyo agente etiológico es Ramularia collo-cygni, está actualmente difundiéndose por la región pampeana como una enfermedad emergente. El objetivo del presente trabajo fue diagnosticar la enfermedad e iniciar la exploración de su distribución en la provincia de La Pampa. Se realizaron análisis fitopatológicos de muestras del norte y del sur de la provincia. Se describieron e ilustraron los síntomas y signos relacionados con el primer reporte de salpicado necrótico en La Pampa, como así también las características de R. collo-cygni en medios agarizados. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).29-33