(untitled) (Semiárida, 2018)
El trigo representa el principal cereal de invierno cultivado en la Región Semiárida Pampeana (RSP) y el nutriente que más limita la producción es el nitrógeno (N). Un aspecto clave tanto en la sustentabilidad a largo plazo como en la rentabilidad es disminuir las fugas del nutriente y lograr elevadas eficiencias de uso de N (EUN). Nuestro objetivo fue determinar las pérdidas por volatilización de distintas fuentes de N y evaluar el rendimiento, sus componentes, el contenido de proteína y la EUN de distintas dosis, fuentes y momentos de fertilización. El ensayo se desarrolló sobre un suelo Haplustol Entico de Anguil (La Pampa, Argentina) en 2011. Los fertilizantes evaluados fueron urea, urea con inhibidor de la ureasa (eNeTotal), nitrato de amonio calcáreo (Nitrodoble) y tiosulfato de amonio + UAN (SolMix), aplicados a la siembra y al macollaje en dos dosis, 50 y 100 kgN. ha-1contra un testigo sin fertilizar. El diseño experimental fue en bloques con tres repeticiones. El tamaño de las parcelas de 10 m de largo por 4.5 m de ancho. Para medir la volatilización se utilizó el método de absorción semiabierto estático y se estimó mediante fórmulas la EUN y sus componentes. Las pérdidas por volatilización fueron muy bajas. Los mayores porcentajes fueron para las dos dosis de urea (3,69 y 2,56% respectivamente), y los más bajos para 100 kg de N aplicadas con Nitrodoble y eNetotal (0,44 y 0,86% respectivamente). Hubo respuesta en rendimiento a la fertilización nitrogenada. No hubo diferencias entre dosis, fuentes y momentos de fertilización. Tampoco se encontraron diferencias entre peso de mil granos, espigas por metro cuadrado y granos por espiga. Los tratamientos al macollaje con las dosis más altas presentaron los mayores contenidos de proteína. Desde el punto de vista del N aplicado, hubo una mayor EUN con bajas dosis (50 kgN. ha-1) aplicadas a la siembra y macollaje con el uso de eNetotal y Nitrodoble.