(untitled) (Semiárida, 2018)
Se analizó la posibilidad que los programas de conteo y tipificación de gotas CIR 1.5 y Sylcomp AG 1.0.4 pueda determinar superposiciones de gotas en los impactos que se producen sobre el papel hidrosensible CF 1. Se realizaron aplicaciones con pastillas modelos XR y TT, ambas de caudal 02 (color amarillo), a una presión de 1,5 bar, en las que sólo se modificó la tasa de aplicación por efecto de modificaciones en las velocidades de avance del equipo aplicador. Con ambos modelos de pastillas las coberturas conseguidas (impactos/cm2) se incrementaron en forma significativa con el aumento de las tasas de aplicación, pero no en forma proporcional. Ese incremento de las coberturas fue de tan sólo la mitad de los incrementos de las tasas de aplicación. Por otro lado ante las aplicaciones realizadas a distintas tasas (l/ha) con un mismo tamaño de gota, los dos programas incrementaron la magnitud de las variables de esos tamaños de gota (DVM y DNM), por lo que no se encontraron evidencias que los programas puedan determinar superposiciones de gotas en las manchas producidas sobre el papel CF1. Las diferencias obtenidas con los distintos modelos de pastillas respondieron a los soportes teóricos de cada uno de ellas y las diferencias entre programas de conteo y tipificación de gotas se ajustaron a lo informado en otros trabajos sobre el tema.