(untitled) (Semiárida, 2017)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de las diferentes densidades de siembra sobre la respuesta del cultivo a la fertilización nitrogenada, y como ésta es afectada por las características del suelo y la disponibilidad hídrica en los distintos ambientes (loma y bajo). Para esta evaluación, se realizaron 2 ensayos a campo, ubicándose uno próximo a la localidad de Doblas y otro próximo a la localidad de Trebolares, ambas ubicadas al este de la provincia de la Pampa, mediando entre ambas una distancia de 211 km. Los lotes donde se practicaron tales ensayos, tenían marcadas diferencias topográficas, originando ambientes distintos (loma y bajo). Se sembró un cultivo de maíz con dos densidades distintas (D1=densidad baja: 60.000 sem.ha-1; D2=densidad alta: 85.000 sem.ha-1) y fertilizaciones distintas (F1=sin fertilizar: 0kg.ha-1 de N y F2=fertilización alta con 120 kg.ha-1 de N en forma líquida, producto comercial Solmix, tio-sulfato de amonio con 32% de N). Se tomaron muestras en tres fechas a lo largo del cultivo y se midieron contenidos de humedad y nitratos en varios puntos de muestreo en las dos transectas formadas por los ambientes bajo y loma. No hubo diferencias significativas de rendimiento entre tratamientos y transectas. Hubo diferencias significativas en los contenidos de agua útil para las transectas, siempre con mayores valores en el bajo. No hubo diferencias significativas en los contenidos de NO3- entre tratamientos fertilizados y no fertilizados. Tampoco se registraron diferencias significativas en contenidos de NO3- entre transectas para los tratamientos. Las condiciones de muy bajas precipitaciones para ambos sitios y la ocurrencia de granizo en Doblas posiblemente fueron las causantes de la falta de respuesta a los tratamientos experimentales. Sin embargo, se observó que las condiciones agro-climáticas y edáficas del sitio Doblas fueron muy poco favorables, y que las posibilidades de obtener aumentos de productividad en estas condiciones serían muy bajas.