(untitled) (Semiárida, 2017)
Es conocido que para que un cultivo exprese su máximo potencial de rendimiento, además de contar con condiciones climáticas y edáficas favorables, se debe lograr una buena calidad de implantación, ya sea en la densidad de plantas logradas respecto a la cantidad de semillas sembradas, como también en la distribución homogénea de éstas en la línea de siembra, sobre todo en aquellos cultivos de siembra en líneas como es el caso del maíz. En esto interviene la conformación y regulación de las sembradoras utilizadas, siendo los dosificadores de semillas y la velocidad de trabajo elementos fundamentales a tener en cuenta. En este trabajo se evaluó el comportamiento de un dosificador mecánico de placas horizontales y uno neumático por succión, de placas verticales, operando a 5, 7 y 9 km.h-1. Las pruebas fueron realizadas en banco de ensayo y a campo aplicando protocolos específicos para ensayos desembradoras de precisión, midiendo la población de plantas logradas y la uniformidad de distribución en la línea de siembra. El análisis estadístico de los datos indicó que no existieron diferencias estadísticamente significativas en el número de plantas emergidas y la distribución espacial en la línea de siembra al comparar dosificadores y velocidad en forma independiente, como así también su interacción. No obstante se aprecia una tendencia en mejorar estos valores al operar a la velocidad intermedia con ambos tipos de dosificadores. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(02).27-37