Incidencia del costo operativo de la maquinaria agrícola en la rentabilidad de la empresa agropecuaria: estudio de caso: Don Abelino S.H., Departamento Atreucó (provincia de La Pampa): (Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios) (Semiárida, 2023)
La correcta utilización y selección del parque de maquinarias es determinante a la hora de definir y mejorar la rentabilidad de un establecimiento agropecuario. El presente trabajo tiene como objetivo realizar mediante el análisis de un estudio de caso de un establecimiento agropecuario ubicado en el departamento de Atreucó en la Provincia de La Pampa, que realiza entre sus actividades principales agricultura y ganadería de manera de poder determinar la incidencia que tiene el parque de maquinaria en su rentabilidad. La información se obtuvo a partir de entrevistas al productor agropecuario, y se realizaron comparaciones con información histórica del establecimiento y algunas fuentes secundarias. Se plantearon distintos indicadores, los cuales permitieron analizar y cuantificar cada uno de los procesos que se desarrollan en el establecimiento, pudiendo así posteriormente obtener un resultado que facilitó la comparación y relación entre actividades. Dentro del análisis se incorporó el parque de maquinaria con el que cuenta el establecimiento y se calcularon los costos operativos, ya que la misma se utiliza para realizar todas las labores dentro de las actividades principales con las que se cuentan. Una vez realizados todos los análisis se procedió a cuantificar las distintas variables a través de los márgenes brutos y cuenta capital, como así también el costo que representa el parque de maquinaria, para finalmente obtener como resultado la rentabilidad que tiene la empresa a partir de su capital y cuáles serían los potenciales inconvenientes que se podrían encontrar, realizando las distintas producciones y el costo de oportunidad que tiene el productor principalmente en el uso de la maquinaria propia.Directora: Bertella, María Eugenia