Análisis de un posible cuello de botella sobre la variabilidad en un núcleo genético de ovinos Pampinta (Semiárida, 2021)
La variabilidad genética es un bien muy preciado en la cría de animales. Esto es así pues la mejora genética de una raza depende de la misma. Varios factores hacen que una población pierda varianza genética, entre ellos la consanguinidad es la más destacada. Pero fenómenos como el cuello de botella, una abrupta pérdida de genes, que lleva a una población a una rápida pérdida de variabilidad genética. En la cabaña Pampinta de la EEA Anguil, una serie de circunstancias llevaron a una muy intensa reducción del número de reproductores entre los años 2005 y 2007. Como esto es causante de cuello de botella, el objetivo de la TFG fue evaluar si tal cuello de botella existió y que efectos causó en caracteres reproductivos y productivos de la majada. Se empleó la genealogía de la cabaña y la información contenida en la base de datos de la EEA Anguil para realizar el estudio. Se demostró que hubo un aumento de la consanguinidad a partir del año 2003. Asimismo, que los tamaños efectivos de fundadores y de ancestros disminuyeron a partir del año 2006. Como así también que el cociente entre estos dos últimos, un indicador de cuello de botella, efectivamente tuvo picos en los 2008 y 2012. A su vez, esto se acompañó de pérdida de la varianza genética aditiva para caracteres como peso al nacer y peso al destete para los reproductores luego del año 2007. Todos los cual permite concluir que no sólo hubo un cuello de botella, sino que a su vez causó efectos como lo son la pérdida de varianza. Ciertamente, el fenómeno fue originado por varias causas, aunque se puede indicar que el manejo de los apareamientos, el uso de pocos padres, así como la importante disminución del tamaño de la majada fueron fundamentales en la manifestación del cuello de botella.Director: Maizon, Daniel Omar CoDirectora: Gigli, Isabel