Fertilización nitrogenada en Panicum coloratum L. var coloratum: dinámica foliar, macollaje, partición de la biomasa y concentración de nitrógeno (Semiárida, 2021)
La combinación de un potencial productivo y la capacidad de asimilación de nutrientes elevados de Panicum coloratum L. var. coloratum, determinarían condiciones para obtener una respuesta favorable a la aplicación de nitrógeno. Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar la respuesta de las siguientes variables: (1) el tamaño y acumulación de lámina foliar, (2) la dinámica de macollaje, (3) la partición de la materia orgánica entre fracción aérea y subterránea, y (4) la concentración, acumulación y eficiencia de uso del nitrógeno (N), bajo la aplicación de diferentes dosis de N. Se ensayaron cuatro dosis de N aplicadas al sustrato edáfico, equivalentes a 0, 40, 80 y 120 kg N.ha1 (N0, N40, N80 y N120, respectivamente), con 8 repeticiones distribuidas en un diseño en bloques al azar. Las plantas fueron cultivadas en macetas tubulares de PVC (11 × 50 cm) desde mediados de marzo. Para iniciar los tratamientos se realizó un corte de las plantas dejando un remanente aéreo de 5 cm, registrándose luego la longitud foliar cada 7 días, y el número de macollos aparecidos y muertos cada 14 días. La aplicación de N incrementó (p0,05) el número de macollos por planta ni la biomasa subterránea. La concentración de N fue mayor (p0,05) entre tratamientos, pero la eficiencia fisiológica de uso del N incrementó (p