Determinación de la época de incidencia de las malezas en sorgo granífero (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se determinó la época critica de competencia de malezas en tres cultivares de sorgo granífero. No se encontró interacción cultivar por tratamiento para los valores de rendimiento, plantas por parcela, macollos por parcela, panojas por parcela, altura de planta a cosecha, pero sr para peso seco de parte aérea. En las condiciones del ensayo, y con infestación de más de 1000 plantas por metro cuadrado y con predominancia de dicotiledóneas, se encontraron pérdidas de rendimiento de hasta 100 %, lo que depende del periodo en el cual compita la maleza. La competencia de malezas por un periodo no menor de 28 días a partir de la emergencia del cultivo, o posterior a los 42 días de la misma no deprimió significativamente los rendimientos y sus componentes. De los componentes de rendimiento considerados, panojas por parcela fue el parámetro cuyas variaciones más se ajustaron a las de rendimiento final. La eliminación de malezas por un lapso menor a los 28 días a partir de la emergencia, no modificó la producción de materia seca de las mismas a los 70 días, con respecto al testigo enmalezado durante este periodo. Si el desmalezado se extiende hasta los 42 días o más la producción de materia seca a los 70 días no varía. Los censos realizados a los 42 y 56 días sugieren que la densidad de maleza se fija a los 14 días de haber concluido el periodo previo de desmalezamiento y el "stand" final depende de la longitud de ese período.Dirección conjunta: Ing. Agr. Oscar J. Rubiolo Cátedra Cerealicultura, Ing. Agr. Fernando García Cátedra Terapéutica Vegetal.