Determinación de la oportunidad del desmalezado en el cultivo de sorgo granífero (Sorghum bicolor) sembrado a dos distancias entre surcos (Semiárida, 2020)
Se evaluó la oportunidad del desmalezado en el cultivo de sorgo granífero y la influencia sobre esa situación de dos espaciamientos entre surcos, Los mejores resultados se obtuvieron con la eliminación de malezas entre los 14-28 o 21-35 días a partir de la emergencia. En las distintas épocas de eliminación, el espaciamiento entre surcos no tuvo efecto significativo (P=0,05) en el comportamiento del cultivo; sin embargo se observaron claras tendencias a mejores respuestas a 0,5 m entre surcos que a 0,7 m. El crecimiento de malezas a lo largo del ciclo no fue afectado por la distancia entre surcos. Las malezas provocaron pérdidas del 62% cuando estuvieron presentes durante todo el ciclo. Con desmalezados entre las 28-42; 35-49 Y 42-56 días a partir de la emergencia. se redujo el rendimiento el 20.8%; 31,2% y 39,0 respectivamente. El tamaño de la panoja fue el componente de rendimiento más afectado. La reinfestación de malezas luego de los primeros 14 días de eliminación, también afectó la producción. La menor distancia entre surcos puede constituirse en una alternativa de manejo que permite asegurar la producción del cultivo. como as! también fijar distintos umbrales de daño por interferencia de malezas.Directores: Ings. Agrs. Oscar J. Rubiolo y F. D. García