Efecto de la profundidad de entierro sobre la viabilidad y peso seco de rizomas de sorgo de alepo (Sorghum halepense L. Pers) (Semiárida, 2020)
El sorgo de Alepo es considerado una de las malezas más perjudiciales a nivel mundial por su carácter de planta invasora, y ha generado innumerables esfuerzos para conseguir cada día un mejor y mayor control. El objetivo del presente trabajo fue analizar los efectos de la distribución vertical en el suelo y el tiempo de exposición sobre el peso seco, viabilidad y brotación de los rizomas. El ensayo se condujo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, durante los meses de mayo a octubre de 1993. La extracción de muestras se realizó cada 15 días, para determinar la dinámica de las tres variables antes mencionadas. Los resultados obtenidos demostraron que el efecto profundidad afectó las variables en estudio en mayor medida que el tiempo de exposición. Los rizomas ubicados en superficie en el transcurso de los primeros 60 días del ensayo perdieron un 45% del peso seco para luego mantenerse constante, y demostraron una nula viabilidad y brotación. No obstante ello, y en base a un pequeño ensayo dentro del presente trabajo, se pudo apreciar el efecto atenuante de las condiciones ambientales sobre los rizomas del estrato superior al hallarse los mismos cubiertos por una delgada capa de suelo (5 - 10 cm aproximadamente).Director: Ing. Agr. A. D. Golberg, Cátedra de Fisiología Vegetal.