Efecto de la carga animal sobre la producción animal, la disponibilidad y la calidad forrajera en Eragrostis curvula (Semiárida, 2020)
En el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa se realizó un ensayo de pastoreo continuo, en pasto llorón, con diferente carga animal. Se usó 0,74, 1,36 Y 2 EV/ha para los tratamientos C, B y A respectivamente. Se midió disponibilidad de materia seca, digestibilidad in vi/ro y proteína bruta del forraje; también se determinó la variación de peso de los animales mediante pesadas mensuales. La producción animal fue de 83,5 , 131 Y202 kg/ha; con eficiencias de stock de 31, 26,4 Y27 % para los tratamientos C, B y A respectivamente. Disponibilidad de materia seca: se encontraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos entre fechas y para la interacción tratamiento fecha. Digestibilidad: se encontraron diferencias significativas entre tratamientos y para la interacción tratamiento-fecha; y diferencias altamente significativas entre fechas. Proteína Bruta: se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, altamente significativas entre fechas y la interacción tratamiento-fecha no fue significativa. Variación de pesos: no se encontraron diferencias entre los tratamientos; pero si se hallaron diferencias altamente significativas entre las fechas y significativas para la interacción tratamiento-fecha.Director: Ing. Agr. Gustavo Fernández. Cátedra de Zootecnia 1.