Efecto del nivel nutricional sobre la composición (grasa y proteína) de la leche de vacas Holando Argentino adultas (Semiárida, 2020)
El objetivo de este ensayo fue estudiar la relación entre el status nutricional de vientres lecheros y la producción láctea y composición de la leche producida. Para ello se utilizaron quince vacas Holando Argentino, usando un diseño en bloques al azar, con tres tratamientos y cinco bloques. Los tratamientos consistieron en tres niveles de alimentación: (TI): alimentación ad Iibitum, (T2): alimentación para cubrir requerimientos de mantenimiento de peso y una producción de 15 Kg de leche (3.0 %GB) diarios, y (TI): alimentación para un nivel de mantenimiento de peso. Los controles lecheros y análisis de las muestras de leche se hicieron con intervalos de quince días, para las siguientes variables: producción de leche corregida al 4% de grasa butirosa (4%LGB), porcentajes de proteína (%PB), grasa butirosa (%GB), lactosa (%L), sólidos totales (%ST) y sólidos no grasos (%SNG). Se encontraron entre los tratamientos diferencias significativas (p