Efecto de distintas presiones de pastoreo sobre la estructura y composición de un pajonal sometido a fuego controlado (Semiárida, 2020)
En la Estancia Bajo Verde, en el Departamento Toay de la Provincia de la Pampa, se realizó un ensayo de pastoreo de un pastizal quemado con diferentes cargas animales y un testigo sin pastorear. Se usaron presiones de pastoreo de 0; 0,67; 1,11 Y 1,78 cabezas por hectárea. El objetivo fue el de evaluar luego de una quema controlada la dinámica de la cobertura y densidades de las especies de un pajonal en áreas sin pastoreo y otras pastoreadas con diferentes cargas. Los resultados hallados en este trabajo muestran que contrariamente a los esperado la carga animal utilizada en un pajonal quemado no posee un claro efecto sobre la estructura y composición del mismo. Sólo se observaron ligeras diferencias entre el testigo y el tratamiento de mayor carga (8 animales). Es evidente que los tratamientos de 3 y 5 animales fueron insuficientes para controlar adecuadamente el crecimiento del pajonal y posiblemente el de 8 animales seria la carga a partir de la cual se ejercerla cierto efecto sobre la estructura. La composición florística no fue modificada para ninguno de los casos. Momentáneamente se observó un mayor establecimiento de plántulas de especies perennes, posiblemente Stipa tenuissima y Piptochaetum napostaense con las mayores cargas, pero hacia el final del ensayo la densidad de plántulas disminuyó drásticamente, sobre todo con la carga de 8 animales.Dirección: Ings. Agrs. Daniel Estelrich y Beatriz Fernández. Cátedra de Ecología Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Pampa.