Plan secuencial de muestreo de la cobertura como indicador de la calidad de aplicación de los plaguicidas (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar un plan secuencial de muestreo de la cobertura (impactos/cm2). Los distintos modelos de máquinas de las máquinas pulverizadoras ensayadas fueron una máquina automotriz de uso comercial con equipamiento informático y otra máquina con equipamiento mecánico de uso experimental. Para la medición del número de ímpactos/cm2 se utilizaron tarjetas de papel hidrosensibles. Los niveles fueron: a) entre lotes; b) entre pasadas dentro de lotes; e) entre tarjetas dentro de pasadas; n) lecturas dentro de tarjetas. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de la varianza encajado, jerárquico, modelo 1, previa realización y aceptación del test de normalidad de Lillifort. Por último, se recurrió a la técnica de distribución óptima de recursos para determinar los respectivos tamaños muestrales. Ello se realizó con y sin consideración de los costos relativos de cada nivel. Para ambas máquinas, se encontró, que los mayores aportes porcentuales a la variabilidad total fueron de los niveles tarjetas dentro de pasadas t lecturas dentro de tarjetas. La distribución óptima de recursos indicó que el muestreo se debe intensificar en los niveles lecturas dentro de tarjetas y tarjetas dentro de pasadas cuando se considera el costo relativo de los lotes. Cuando no se consideraron los costos relativos la trascendencia del nivel lotes fue mucho mayor.Director: Ing. Agr. M.S. Fernando García. Cátedra de Terapéutica Vegetal.