Descripción de las cuencas lecheras de la Provincia de La Pampa y caracterización de los sistemas de producción más representativos (Semiárida, 2020)
En el sector Este de La Provincia de La Pampa, ubicado en la zona denominada estepa pampeana, funcionan tres cuencas tamberas. Desarrollan sus actividades sin asistencia técnica formal y sistemática, de instituciones responsables de programas de Extensión específicos. El objetivo de este trabajo es relevar las falencias que aquejan a los productores del sector tratando de agruparlos de acuerdo a las características heterogéneas de los establecimientos tamberos de la Provincia. Esto nos permitiría la implementación de un programa de extensión diferenciado, considerando las realidades de cada uno de los sistemas y no la división por condiciones agroecológicas y geográficas discriminantes. Se obtuvieron los respectivos componentes principales, que son combinaciones lineales independientes de las variables originales, lo que mostró que, por el solapamiento de las variables consideradas, los grupos no eran homogéneos. Como primera solución proponemos crear tres grupos. Un primer tercio constituido por tambos de mayor tamaño y el mayor grado de tecnificación, un segundo tercio agrupando los de situación intermedia y por último los de mayor necesidad de asistencia. De esta manera se podría implementar un programa de extensión diferenciado. Como segunda solución utilizar como establecimientos demostrativos aquellos tambos del tercio superior seleccionados, con los cuales se trabajaría para la implementación de un modelo que permitiría la transferencia de conocimientos hacia los sectores que lo necesitan. Reagrupando las tres características que definen la situación de la región productora de leche dentro del territorio de la Provincia de La Pampa, podemos destacar además de la marginalidad de la región, la calificación de zona emergente reflejado en un aumento constante de la producción de 6 a 7% por año y una marcada baja en el precio del mercado, hecho que no puede dejar de lado la necesidad de implementar planes de extensión logrando 'una correcta transferencia de tecnología asociada a cada una de las necesidades particulares, 10 que sería un factor de fundamental importancia para poder incentivar al productor a mantenerse dentro del sistema productivo sin tener que volcarse a otra alternativa más rentable, logrando una actividad 10 suficientemente eficiente como para que el sistema no se derrumbe y sea competitivo frente a sus pares, acompañando a la realidad del mercado provincial, nacional e internacional. Director: Ing. Agr. Jorge Luis De Durana, Cátedra de AgrotecniaCo-director: Ing. Agr. Juan José Wilberger y Hector Juan D' Adam, Cátedra de Extensión Rural