Tasa de acumulación de forraje de Panicum coloratum L. cv Verde con distinta frecuencia de corte (Semiárida, 2020)
Panicum coloratum L. cv Verde es una especie con buenas características en cuanto a rendimiento de forraje y valor nutritivo, la cual ha comenzado a difundirse en la Región Semiárida Pampeana. Sin embargo, se dispone de escasa informaci6n sobre el manejo y utilización de esta especie. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del intervalo entre cortes sobre la acumulación de forraje de Panicum coloratum L. cv Verde. El estudio se realiz6 en el Área de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36° 46' S; 64° 16' W; 210 msnm), durante la temporada de crecimiento 2001/2002. Se utilizó una pastura monofítica de Panicum coloratum L. cv Verde implantada en noviembre de 1994. Al finalizar el periodo de latencia invernal de la pastura (principios de septiembre) se elimin6 el material senescente mediante la utilización del fuego. El 25/10/01 (Ti = 1) se realizó un corte de emparejamiento y se fertilizó con 60 Kg de urea/ha. Los intervalos entre cortes de 14,21,28,35 y 49 dfas, se establecieron en un diseño en bloques aleatorios (con 3 repeticiones) con un tamaño de parcela de 1,8 por 6 m. La altura de corte fue de 5 cm. La acumulaci6n de forraje se estimó para cada tratamiento y repetición, sobre parcelas independientes entre cortes, mediante la cosecha de áreas de 0.6 por 5 m (3 m2) a nivel del suelo. Los datos se analizaron mediante ANOVA, test de Tukey (alfa = 0.05) y regresión polinomial. Los resultados muestran que en el intervalo de corte de 14 días la masa forrajera acumulada fue mayor (p