Análisis morfológico, anatómico, químico y experimental de una especie invernal potencialmente forrajera: Piptochaetium miliaceum (Stipeae: Gramineae) (Semiárida, 2020)
Se realizaron estudios sobre Piptochaetium miliaceum (I.) Coss., especie originaria de la Región Mediterránea cultivada como forrajera en Estados Unidos y Australia, la observación del comportamiento en esta localidad de algunos individuos insinuaba que era conveniente su evaluación primaria con miras a determinar la factibilidad de su cultivo como forrajera en el este y centro de La Pampa. Se evaluaron las características morfol6gicas y anat6micas de esta gramínea adventicia, especialmente las referidas a su sistema reproductivo y se efectuaron las prospecciones básicas para determinar su potencialidad forrajera. La instalación de una colecci6n viva en el Jardín Botánico se efectuó mediante la clonación de algunos individuos disponibles. Las plantas obtenidas a partir de semillas y las que se lograron por reproducción agámica; permitieron disponer del material necesario para los estudios anatómicos, morfológicos, reproductivos y fotoquímicos que se llevaron a cabo en el presente trabajo. Desde el punto de vista de los aspectos evaluados presenta un buen porcentaje de germinación haciendo factible su cultivo, calidad forrajera y características óptimas para su mejoramiento genético.Director: Steibel, Pedro