Evaluación de estabilidad de rendimiento en híbridos comerciales de girasol (Helianthus annuus L.) (Semiárida, 2020)
En los ambientes de la Argentina donde se instrumenta el cultivo de Girasol (Helianthus annuus L.), el mismo presenta una fuerte variabilidad ambiental tanto estacional como espacial. La evaluación de cultivares en distintos ambientes se realiza con el objetivo de recomendar a aquellos que se comporten mejor en la mayor cantidad de ambientes de una región determinada. La hipótesis planteada fue cultivares adaptados a un amplio rango de condiciones ambientales. Se utilizaron los datos de rendimientos de 11 híbridos de girasol provenientes de 6 ensayos comparativos de la red nacional de evaluación de cultivares comerciales de girasol conducidos en diferentes ambientes (localidades) de la región centro en la Argentina. El híbrido que mayor rendimiento promedio obtuvo fue AGROBEL 975. También se pudo observar que el híbrido CF 29 mostró una baja estabilidad para todos los métodos bajo estudio, aunque obtuvo un destacado rendimiento en ambientes de elevado potencial agrícola. Con el análisis multivariado de conglomerados se distinguieron 4 grupos de híbridos. El híbrido CF 27 no se agrupó a ningún otro material. El segundo grupo quedó conformado por CF 29 y CF 17 DMR. El tercer grupo asoció a SPS 3142, SPS 3150 y ACÁ 886 DM. Por último se agruparon AGROBEL 975, SPS 3105, TRITÓN MAX, AGROBEL 972 DM y ACÁ 872. Estos resultados fueron similares a los obtenidos mediante el análisis de componentes principales. Se aceptó la hipótesis de que existen cultivares adaptados a un amplio rango de condiciones ambientales. Para la mayoría de los métodos utilizados los híbridos más estables fueron TRITÓN MAX, AGROBEL 972 DM, SPS 3105, SPS 3150 y AGROBEL 975. También es contundente la baja estabilidad del híbrido CF 29.