Relación entre el esfuerzo cortante del suelo y la resistencia a la penetración: su utilidad para diagnosticar la compactación del suelo (Semiárida, 2020)
Nuestro sistema productivo tiende actualmente a la mecanización de todas las operaciones con elevada intensidad de tráfico, acompañado de un incremento en el tamaño y por lo tanto en el peso de las maquinarias agrícolas. Esto produce un aumento en la degradación del suelo por compactación originando una merma en el rendimiento de los cultivos y acrecienta los costos energéticos durante la labranza. El esfuerzo cortante es el método para diagnóstico de compactación menos estudiado en el país. Para aportar datos al respecto se realizó un ensayo de esfuerzo cortante en un suelo agrícola (Argiudol típico) con una placa de corte, que asemeja a la oruga de un tractor o al perfil del neumático, se traccionó de la misma, soportando distintas cargas, hasta que suelo comience a ceder y se produzca el corte. Los objetivos del presente trabajo son: a) Analizar la relación entre los valores de esfuerzo cortante y de resistencia a la penetración para distintas condiciones mecánicas del suelo b) Evaluar la utilidad del esfuerzo cortante para diagnosticar compactación del suelo. Las conclusiones fueron: 1) El parámetro de esfuerzo cortante del suelo es útil para diagnosticar el estado de compactación del mismo 2) Lo valores de resistencia a la penetración guardan una relación directa con los valores de esfuerzo cortante independientemente del estado mecánico del suelo 3) El suelo bajo siembra directa continua requiere un elevado esfuerzo de corte con altas carga sobre la rueda.