Caracterización de la producción artesanal de ladrillo en la Provincia de La Pampa (Semiárida, 2019)
En La Pampa son escasos los trabajos que aborden la situación de la producción de ladrillos y no se dispone de información actualizada. Esta actividad es importante como modo de vida para pequeños productores y sus familias. Por lo tanto, el presente trabajo realizó un relevamiento que permitió una caracterización de la producción provincial, las condiciones socioeconómicas en la que se desarrolla, los mercados, los sistemas de producción, las tecnologías implementadas y la disponibilidad y abastecimiento de materias primas. Se pudo identificar que en La Pampa la actividad tiene una tendencia de contracción del nivel de actividad y actualmente hay 40 productores, los cuales llevan a cabo dos sistemas diferenciados: artesanal y semiartesanal. La disponibilidad de materias primas en cantidad y calidad y el surgimiento de nuevos sistemas de construcción, junto a una actividad informal con baja remuneración al trabajo son las principales limitantes. La informalidad también restringe las posibilidades de implementar políticas públicas, que se suma al individualismo y la alta competencia de ladrillo extraprovincial. A futuro, es importante avanzar en la formalización, la estandarización de las medidas del ladrillo y fomentar el asosiativismo como alternativa para mejorar la situación socioeconómica de los productores.