Variación espacial de los contenidos hídricos del suelo en función del relieve (Semiárida, 2019)
El objetivo del presente trabajo es aportar la información de base para caracterizar la distribución de la humedad en los perfiles de suelos en microcuencas que corresponden a un paisaje típico de la zona norte de la planicie medanosa. Para tal fin se llevó a cabo un muestreo en un lote sembrado con maíz, cercano a Intendente Alvear (La Pampa), en el cual se pudo diferenciar distintas microcuencas con variadas altimetrías en cada una. Se muestrearon 26 puntos en tres fechas distintas (28/12/2013 cercano a la siembra de maíz, 30/01/2014 durante floración y 06/07/2014 post cosecha). En todos los puntos se midió la humedad del suelo en intervalos de profundidad de 20 cm y hasta una profundidad total de 1,40 m. En 18 puntos se realizaron además ensayos de infiltración con un infiltrómetro de anillo simple. En las microcuencas se encontraban puntos con diferentes altimetrías que demostraron la variabilidad hídrica en lo que respecta a “bajo” y “lomas”. Respecto a las fechas de muestreo, la variación de humedad se vio afectada por el ciclo del cultivo, presentado mayores requerimientos en floración, por ende menor contenido de humedad en el perfil para esta fecha (30/01/2014), que se vio más acentuado en los puntos de mayor altimetría. En tanto que la fecha de muestreo siguiente que corresponde a la postcosecha del cultivo, se produjo una recarga en el perfil que mostró pocas diferencias en la humedad disminuyendo la amplitud entre los bajos y las lomas. La relación humedad altimetría indicó que los mayores contenidos de humedad se encontraron en los estratos inferiores, siendo mayores en bajas altimetrías. En tanto que los estratos superiores presentaron menor contenido hídrico influenciado por otros factores como el cultivo y la evaporación. En lo referente a infiltración, los datos utilizados no permitieron establecer una relación entre la altimetría de un punto de una microcuenca y sus características del sistema poroso que determinan la infiltración.