Repellent activity of essential oils from native plants and their blend for Tribolium castaneum control in store grains (Semiárida, 2019)
Los aceites esenciales (EO) de 5 plantas aromáticas nativas de La Pampa, Argentina, se obtuvieron mediante hidrodestilación y se analizaron para determinar su repelencia en adultos de Tribolium casteneum Herbst. Todos los EO probados mostraron una alta actividad de repelencia a la concentración más alta establecida (0.3 mg.cm2). Los EO de Baccharis spartioides y Helianthus petiolaris fueron los más eficientes, mostrando una mayor repelencia en comparación con el control positivo estándar (DEET). A 3x101 mg.cm2, B. spartioides y H. petiolaris mostraron un 95% y un 92,2% de repelencia, respectivamente. La composición química de los EO se analizó luego por cromatografía de gases espectrometría de masas (GCMS), se presenta la primera determinación de la composición química del EO de H. petiolaris. Finalmente, para evaluar la actividad de repelencia en “condiciones de campo” simuladas, se evaluó el comportamiento de la plaga en harina tratada. En presencia de EO H. petiolaris, el 90% de los insectos abandonaron el grano, mientras que B. spartioides indujo un 81% de emigración. Para maximizar los rendimientos en la producción de repelentes, se propuso una mezcla que utiliza EO limón comercial. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa después de 24 h de tratamiento, donde la repelencia de la mezcla persistió en contraste con los EO puros. Estos hallazgos presentan las mezclas de EOs de B. spartioides y H. petiolaris como alternativas prometedoras para controlar T. castaneum en granos almacenados.
Keywords: aceites esenciales; Tribolium castaneum; control de plagas; almacenamiento postcosecha